과천시장애인복지관-복지관이야기 > 성인사회참여지원팀
홈 > 복지관이야기 > 성인사회참여지원팀

성인사회참여지원팀

#스몰스파크_라디오_시즌3 두번째 이야기 '글쓰니'|활동게시판

• 박 솔
  • |조회수 : 270
  • |추천수 : 0
  • |2019-03-27 오후 5:57:28

#스몰스파크_라디오_시즌3 두번째 이야기 '글쓰니'

#모임_소개를_부탁해요.

안녕하세요, 저희는 발달장애인과 비장애인 쟁이들이 는 보통의 야기라는 긴 문장을 줄여서 글쓰니라는 이름을 가진 모임입니다. 저희의 모임의 첫 시작은 시인이며, 권익옹호활동가로 활동하는 선생님이 시 쓰기를 좋아하는 발달장애인들과 함께 글을 쓰는 모임을 하고 싶다는 생각으로부터 시작되었어요. 당사자들과 주변에 뜻을 같이하는 마음 맞는 사람들이 모여 모임을 만들게 되었어요.

저희는 함께 모이면 우선 맛있는 음식이나 커피, 차를 꼭 마셔요. 주로 부림동 주민센터에서 모이지만 날이 좋으면 어디로든 가보려고 해요. 모이면 다양한 방법으로 글을 쓰고 그 과정을 영상에 담아 유튜브 채널과 인스타그램 페이지에 올리고 있어요.

#발달장애인과_비장애인이_함께_모임을_한다는것_어떻게_느껴지나요?

사실 저희는 모임을 시작하기 전에도 어느 정도 친분이 있었어요. 물론 친분이 있는 사람들끼리 모임을 만들었다는 이야기가 당연하게 느껴지시겠지만, 그렇기에 발달장애인과 비장애인이 함께 모임을 한다는 것이 특별한 일로 느껴지기보단 평범한 일상의 한 부분이 된 것처럼 느끼고 있어요.

물론 함께 하다 보면 서로를 더 이해하지 못해서 어려울 때도 있기는 해요. 하지만 그것은 누군가가 장애를 가졌기 때문이라기보단 서로를 잘 알지 못해 벌어지는 일이라고 생각해요. 어떤 모임이든 작은 다툼이나 서로를 향한 조금의 서운함 들은 있기 마련이잖아요?

그래서 저희는 비장애인과 발달장애인이 함께 모임을 할 때, 비장애인이 발달장애인의 리더가 되는 것이 아니라 동행자가 되어야 한다고 생각해요. 어떻게 길 안내를 해야 하는지가 아니라 함께 보폭을 맞춰가는 법을 서서히 터득해야 하는 것 같아요.

#발달장애인이_모임에서_제일_잘하는 것_좋아하는_것은_무엇인지?

멤버들이 스스로 글 쓰는 것이 좋아서 자발적으로 모였다는 것을 말씀드리고 싶어요. 밴드를 만들어 초대도 하고 아침마다 안부 문자를 보내주는 멤버가 있어요. 이렇게 먼저 챙김을 받을 때는 서로가 잘 호흡하고 있구나라는 생각이 들어요. 모임 할 때마다 시간을 정해 두고(15) 공통된 주제를 바탕으로 짧은 글을 써 내려가요. 너무 잘 쓰려고 노력하는 다른 비 장애인 멤버들과 달리 솔직하고 즉흥적인 생각을 써 내려가는 한 멤버를 보면서, ‘이렇게 순수하게 글을 쓸 수도 있겠구나.’ 생각해요. 그의 생각주머니에는 무한한 깊이의 상상력이 있는 것 같아요. 때마다 감탄하고, 이렇게 글을 써야 하는구나 느낀 적이 많아요.

#모임중_기억나는_에피소드가 있나요?

한창 가을이 깊어갈 때 저희가 실내가 아닌 과천과학관 앞에서 글도 쓰고 영상도 찍으며 모임을 했었던 적이 있어요. 그때 가을의 분위기가 물씬 풍기고, 함께 나누었던 이야기들도 너무나 좋아서 꼭 유튜브에 영상을 올리고 싶었는데 막상 녹화된 영상을 재생해보니 주변의 소음들이 너무 커서 영상을 쓸 수가 없는 거예요. 열심히 모임을 했는데 맥이 풀리기도 하고 결국 영상이 올라가지 못해서 너무 아쉬웠어요. 모든 게 다 처음이다 보니 이렇게 배워가는 것 같아요.

모임을 하다가 있었던 에피소드는 아니지만 한 가지 더 얘기해보자면, 글을 쓰고, 시를 쓴다는 것이 누군가에겐 참 쉽지 않은 일처럼 느껴질 수 있다고 생각해요. 그래서 저희가 쓴 시를 누군가에게 보여주고 이 시들 중 발달장애인이 쓴 시가 있다는 것을 알려주면 사람들은 거의 다 깜짝 놀라곤 하더라고요. 그런 반응을 볼 때마다 저는 되묻고 싶어요. 발달장애인과 비장애인이 함께 모여서 두런두런 이야기 나누는 모습이 그렇게 이상하게 보이는지, 발달장애인이 시를 썼다는 것이 그렇게 놀랄 일인지 말이에요.

#앞으로의_소망이_있다면_말해주세요

언젠가 모임의 앞에 비장애인과 발달장애인들의이라는 수식어를 빼고 싶어요. 저희의 모임에 장애를 가진 사람과 가지지 않은 사람이 함께 한다는 것만으로도 누군가에겐 힘이 될 수 있다고도 생각하고, 또 누군가에겐 생각의 전환을 가져올 수 있는 선한 영향력을 끼칠 수 있지 않을까 기대하기도 하지만 그래도 우린 그냥 글 쓰는 것을 좋아하는 글쟁이들의 모임이니까요.

#새롭게_스몰스파크_모임을_계획하거나_고민하는분들을_위해_해주고_싶은 말이_있다면?

스몰스파크라는 이 활동은 진짜 좋은 것 같아요. 과천에서 장애를 가진 이들과 장애를 가지지 않은 이들이 자연스럽게 만날 수 있도록 하는 장을 열어주는 것 같기도 하고 저희의 모임을 누군가가 응원하고 있다는 느낌도 정말 많이 받을 수 있거든요.

그래서 이 글을 읽으시는 분들이 계시다면 꼭 한번쯤은 이 활동을 해보셨으면 좋겠어요. 혹시 누가 아나요, 여기서 평생을 함께 할 수 있는 소중한 인연을 만나게 될 수도 있잖아요.

혹 이 활동을 하고 싶어도 장애인을 잘 알지 못하는 분들도 계실 것이고 마땅한 활동을 찾지 못하신 분이 있다면 저희 모임에 놀러오세요! 저희는 언제나 함께 활동하고자 하는 글쟁이들을 기다린답니다!

글,사진ㅣ 김경환님 제공

#스몰스파크 페이스북 페이지를 구독해 주세요:)

http://www.facebook.com/gcsmallsparks

글쓰니 화이팅~~!! 스몰스파크 화이팅~~!!